三重県伊勢市河崎1丁目9-28

かまぼこ・お箸作り体験予約

かまぼこ作り体験工房

若松屋では、伝統の技術とかまぼこの美味しさを実際に体験していただこうと、「手づくりかまぼこ体験工房」を開催しています。自分で作ってその場で味わう、できたてのかまぼこの美味しさはまた格別です。
体験工房では、熟練のかまぼこ作り職人が、かまぼこの豆知識から作り方まで、懇切丁寧に指導いたします。
使う道具は、刃のない「つけ包丁」ですので、お子様でも安心してご参加いただけます。
伊勢路の旅の想い出づくりや各種団体様の催しの一環としてご利用いただいたり、親しいお友達同士や家族みんなでコミュニケーションの輪を広げるなど、楽しいひとときが過ごせます。
どうかぜひ一度、若松屋のかまぼこ作りを体験してみてください。

焼きかまぼこ

すり身を金串に刺して、お好きな形にしていただいたものを、その場で焼き上げ、お召し上がりいただけます。

板かまぼこ

すり身を「つけ包丁」を使い、かまぼこ板にのせます。半円形にするのがなかなか難しい、メインの体験工房です。

2名様よりご予約可能

熟練のかまぼこ作り職人が、かまぼこの豆知識から作り方まで、懇切丁寧に指導いたします。

こだわりとかまぼこ作り体験動画

かまぼこ体験工房
料金 4名様までおひとり1,980円
5名様以上おひとり1,760円
所要時間 70分(人数が多い場合超過有)
時間(工房開始時間) ◇河崎本店 10:00~15:00
◇下野工場 9:00~14:00
定員 ※只今コロナ対策により人数を削減しております。
◇河崎本店(2~10名) (個人のお客様向け)
◇下野工場(11~70名)(旅行会社様等の団体向け)
上記以上の人数になる場合は体験される店舗までご連絡ください。
体験場所 ◇河崎本店 三重県伊勢市河崎1丁目9-28
◇下野工場 三重県伊勢市下野町653-9
体験工房のお休み 12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため体験工房はお休みとなります。
お支払方法

・一般のお客様は、当日現金払いになります。
・当日のキャンセルの場合のみ、キャンセル料50%を頂戴いたします。
・旅行会社様などのツアーでお越しいただいた方は、当日現金払い・銀行振込をご指定いただけます。
※その他のクーポンでのお支払い等はご利用できません。ご了承下さい。

ご用意いただくもの

お子様が体験工房をされる場合は、お子様用のエプロンをご持参ください。
(大人用エプロンは、若松屋にてご用意させていただきます

必ずお読みください

【ご連絡について】
※ご返信に1日~3日間のお時間をいただくことがございます。ご了承ください。
※3日以内に当社から返信がない場合、何らかのトラブルが発生している可能性がございます。お手数ですがお電話にてお問合せください。
※ご予約状況により、ご希望のご予約を承れない場合がございます。
「ご返信致しますメールを必ずご確認下さい。」

【体験場所】
・河崎本店
・下野工場店
※お客様の行程にあわせて体験場所はお選びいただけます。(但し、状況によってご要望にお応えできない場合がございます)
※大型バス等での団体旅行の場合は下野工場を、個人旅行で自家用車や電車でお越しの方は河崎本店をおススメしております。
(河崎本店はJRおよび近鉄伊勢市駅から徒歩約15分です)

【定員】
2名様以上の体験参加より開催させていただきます。
※定員以下の場合、他のお客様と一緒に開催させていただきます。
※定員を超える場合は、何組かに分けていただき、時間をずらしていただく必要があります

個人のお客様向け    2名~10名 (河崎本店)
旅行会社様等の団体向け 11名~70名(下野工場店)

【体験工房営業時間】
河崎本店 10:00~15:00
下野工場  9:00~14:00
※表記時間は、各店舗に入っていただく時間です。最終は<下野工場14:00>・<河崎本店15:00>になります。
※それ以降のご予約は承れません。ご了承下さい。

【体験工房のお休み】
12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため体験工房はお休みとなります。

お車でお越しのお客様へ

ご来店の際、カーナビに電話番号を登録される場合はこちらの番号をご利用下さい。
・河崎本店
0596-23-1721
・下野工場
0596-31-0123

お問い合わせ

【若松屋河崎本店】
TEL:0120-23-1721
FAX:0596-27-0160

【若松屋下野工場】
TEL:0120-31-1722
FAX:0596-31-0124

かまぼこ体験工房のご予約は、5日前までにお願い致します。
ご予約はお早めにお願い致します。

【12月~1月初旬の体験工房ご予約不可のご案内】
12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため体験工房はお休みとなります。ご了承くださいませ。

箸作り体験工房

お箸を使う食の文化はアジア地域においては、広く分布しています。しかし、日本家庭の多くは、お爺さん、お婆さん、お父さん、お母さん、長男、長女などそれぞれに使う箸が決まっています。
西洋ではナイフ・フォークはみな同じですよね。これは世界的に見ても独自の文化なのです。
また、お箸作りの間、檜の良い香でいっぱいになるので、伊勢神宮の森に居るようでとても癒やされます。
是非、箸作りを体験していただき、日本の食文化と自然の恵みに触れていただきたいと思っています。

木をお好みの形に削って頂きます。

焼きごてでお好みのイラストや文字が入れられます。

自分だけのオリジナル「マイ箸」を作ろう。

箸作り体験工房
料金 4名様までおひとり1,320円
5名様以上おひとり1,100円
所要時間 約70分(人数が多い場合超過有)
時間(工房開始時間) ◇河崎本店 10:00~15:00
◇下野工場 9:00~14:00
定員 ◇河崎本店(2~10名)(個人のお客様向け)
◇下野工場(11~30名)(旅行会社様等の団体向け)
体験場所 ◇河崎本店 三重県伊勢市河崎1丁目9-28
◇下野工場 三重県伊勢市下野町653-9
体験工房のお休み 12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため体験工房はお休みとなります。
お支払方法

・一般のお客様は、当日現金払いになります。
・当日のキャンセルの場合のみ、キャンセル料50%を頂戴いたします。
・旅行会社様などのツアーでお越しいただいた方は、当日現金払い・銀行振込をご指定いただけます。
※その他のクーポンでのお支払い等はご利用できません。ご了承下さい。

必ずお読みください

【ご連絡について】
※ご返信に1日~3日間のお時間をいただくことがございます。ご了承ください。
※3日以内に当社から返信がない場合、何らかのトラブルが発生している可能性がございます。お手数ですがお電話にてお問合せください。
※ご予約状況により、ご希望のご予約を承れない場合がございます。
「ご返信致しますメールを必ずご確認下さい。」

【体験場所】
・河崎本店
・下野工場店
※お客様の行程にあわせて体験場所はお選びいただけます。
(但し、状況によってご要望にお応えできない場合がございます)
※大型バス等での団体旅行の場合は下野工場を、個人旅行で自家用車や電車でお越しの方は河崎本店をおススメしております。
(河崎本店はJRおよび近鉄伊勢市駅から徒歩約15分です)

【定員】
※最低2名様よりご予約可能です。
※定員を超える場合は、何組かに分けていただき、時間をずらしていただく必要があります。
・個人のお客様向け    2名~8名 (河崎本店)
・旅行会社様等の団体向け 2名~30名(下野工場店)

【体験工房営業時間】
・河崎本店 10:00~15:00
・下野工場  9:00~14:00
※表記時間は、各店舗に入っていただく時間です。最終は<下野工場14:00>・<河崎本店15:00>になります。
※それ以降のご予約は承れません。ご了承下さい。

【体験工房のお休み】
※12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため体験工房はお休みとなります。ご了承くださいませ。

お車でお越しのお客様へ

ご来店の際、カーナビに電話番号を登録される場合はこちらの番号をご利用下さい。
・河崎本店
0596-23-1721
・下野工場
0596-31-0123

お問い合わせ

【若松屋河崎本店】
TEL:0120-23-1721
FAX:0596-27-0160

【若松屋下野工場】
TEL:0120-31-1722
FAX:0596-31-0124

要予約

・河崎本店(個人のお客様)
当日でも空きがあれば、ご予約が可能な場合がございます。
直接河崎本店へお電話でご確認下さいませ。TEL:0596-23-1721

・下野工場(団体様)
事前にご予約をお願い致します。

※両体験場所ともに、他の体験のご予約が入っている場合承る事が出来かねます。
お早目のご予約をオススメ致します。
(ご予約無しにご来店された場合、体験を行えません)

10名様以上の団体様や観光バス会社様へ

立寄り見学コース

「10名様以上の団体様や観光バス会社様に「若松屋の無料立ち寄り見学お買い物ツアー」は
大変好評いただいております。下野工場店は駐車スペースも広々しており安心してご来店いただけます。
若松屋の各商品のご試食とお買物もお楽しみいただけます。

下野工場店は駐車スペースも広々。
安心してご来店ください。

かまぼこについてのお話・試食・お買物。
(手づくり体験は含まれません)

当社各商品のご試食とお買物をお楽しみください。

見学お立ち寄り内容
コース内容 かまぼこについてのお話、試食、お買物
(手づくり体験は含まれません)
※コロナ対策のため現在、試食は行っておりません。
料金 無料
時間(工房開始時間) 9:00~14:00
所要時間 約20分
定員 10名~60名
場所 下野工場店のみとなります
見学のお休み 12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため見学はお休みとなります。

※観光バス会社様への手数料等については、お電話でお問合せください。

必ずお読みください

【ご連絡について】
※ご返信に1日~3日間のお時間をいただくことがございます。ご了承ください。
※3日以内に当社から返信がない場合、何らかのトラブルが発生している可能性がございます。お手数ですがお電話にてお問合せください。
※ご予約状況により、ご希望のご予約を承れない場合がございます。
「ご返信致しますメールを必ずご確認下さい。」

【体験場所】
・下野工場店

【定員】
※最低2名様よりご予約可能です。
※定員を超える場合は、何組かに分けていただき、時間をずらしていただく必要があります。
※コロナ対策のため一部体験人数を削減しております。

・旅行会社様等の団体向け 2名~60名(下野工場店)

【体験工房営業時間】
・下野工場  9:00~14:00
※表記時間は、各店舗に入っていただく時間です。最終は<下野工場14:00>になります。
※それ以降のご予約は承れません。ご了承下さい。

【お立ち寄り見学のお休み】
12月~1月初旬は職人がおせち蒲鉾作りに入るため見学はお休みとなります。

お問い合わせ

【若松屋下野工場】
TEL:0120-31-1722
FAX:0596-31-0124

立寄のご予約は、1週間前までにお願いいたします。
ご予約はお早めにお願いいたします。

※宿泊でのご旅行のお立寄りは場合は、販売商品が冷蔵商品の為 お帰り日のご予約をオススメしております。
立寄のご予約は下記のフォームまたは電話・FAX・メールから可能です。

【若松屋下野工場】
TEL:0120-31-1722
FAX:0596-31-0124
携帯やフリーメールでご予約される際は、@wakamatsuya.co.jpからのメールをお受け取りできるように設定願います。

若松屋 食文化研究所

私たちが考える食の文化とは、人類の誕生以来、数百万年の中から培われた人類と食の関係を研究し、さらに現代においても発展させていくべき事を考えています。

もともと、人類は雑食動物といわれておりますが、たとえばお米も生のまま食べてもヒトは栄養を吸収することはできません。
そこで、いつのころから先人は、火を使い米を炊くことにより、体内に吸収されることを発見しました。
このような、素材そのものをそのまま食べるのではなく、人の持つすべて機能を駆使し、加工することが食の文化と考えています。
現代社会の食生活では、特に考えることもなく食べた今日の朝食でもそこには数百年の時間をかけて作られてきた食の文化が目の前にあることをもう一度お客様とともに、食の文化のすばらしさを共有していきたいという思いで、この研究所は存在します。

蒲鉾やはんぺいも同じ。脈々と受け継がれた食文化の中で、私たちは事業活動させていただいています。
先人への感謝の気持ちをもって、製品作りに励み、ほんのわずかでも、後世の食文化の発展を担っていると考えるとワクワクする気持ちでいっぱいです。
お客様においても、若松屋を通じこのすばらしい日本の食の文化を後世に伝えていくことを、考えていただくきっかけになれば幸いです。

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