最新のお知らせ
2025.03.16
★若松屋のSDG`s吉野杉の間伐材★

若松屋はSDG`sが世間で言われるようになる以前から環境を守る取り組みを行っております。かまぼこ作り体験の笹かまの串、チーズ棒、たこ棒などの串は三重県と奈良の県境で育つ「吉野杉」の間伐材を使って昔ながらの機械と手作業で作っています。
間伐材とは木を育てる過程で太陽の光や栄養を行き渡らせるために間引きした木材のことです。若松屋では板についた蒲鉾も森育ての管理(FSC認証)がされたカナダのもみの木を使用しております。
お客様には若松屋のかまぼこをお召し上がり頂きながら環境への取り組の手助けをして頂いているのです。普段より感謝より申し上げます。