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2019.07.24
ととかま伊勢かまぼこ全国観光土産品連盟笹かまぼこ若松屋
「ととかま」(笹かまぼこ)こだわり
干物や燻製にも負けない旨味が凝縮!噛めば最高にジューシ~♪
笹かまぼこは、オヤツ感覚で食べられる健康お菓子♪
「ととかま」とは、一般的に言う「笹かまぼこ」のこと。
若松屋の笹かまぼこは、魚の形をした可愛らしいかまぼこなんです。
笹かまぼことは、白身魚のすり身を直接焼いた、焼かまぼこと言うもの。竹輪なども同じ部類に入ります。
可愛い魚の形。でも味はしっかりと伝統の味。
焼いた部分が芳ばしく香ります。
焼くとどんな利点があると思います?
笹かまぼこは生のすり身から直接焼いて出来上がります。
笹かまぼこは表面をサッと焼き上げることで、すり身の水分が蒸発する前に旨味をしっかりと閉じ込めます。
これは、蒸しかまぼこにはない濃厚な旨味なんです。水分もしっかりと閉じ込められていて、中はしっとりしています。
焼きたてのととかまは、とても芳ばしい香りと、ほんのりと甘い香り。この香りに誘われて、思わず職人たちもつまみ食いをしてしまいそうになります。
表面をサッと焼き上げることで、旨味を含んだ水分が蒸発する前に閉じ込めます。中はとってもしっとりしています。